背脂醤油に恋して
こんにちは、背脂醤油ラーメン大好きなあなたの味方です。今日は、背脂醤油ラーメンに関する3つのトピックをお届けします。
トピック1: 背脂醤油ラーメンの歴史
トピック2: 背脂醤油ラーメンの作り方
トピック3: 背脂醤油ラーメンと合う飲み物
それでは、さっそく始めましょう!
トピック1: 背脂醤油ラーメンの歴史
背脂醤油ラーメンとは、濃厚な醤油スープに豚の背脂を浮かべたラーメンです。このタイプのラーメンは、昭和30年代に東京で発祥したと言われています。当時は、安くてボリュームがある食べ物として人気がありました。その後、全国各地に広まり、地域や店によってさまざまなバリエーションが生まれました。例えば、九州では豚骨スープをベースにしたものや、北海道では味噌スープをベースにしたものがあります。
トピック2: 背脂醤油ラーメンの作り方
背脂醤油ラーメンは自宅でも簡単に作ることができます。必要な材料は以下の通りです。
- 麺(中細ストレート)
- 鶏ガラスープ(市販品でも可)
- 醤油
- 砂糖
- 味醂
- 酒
- 塩
- 水
- 豚バラ肉(切り落とし)
- 生姜(すりおろし)
- ニンニク(すりおろし)
- 白ネギ(小口切り)
- チャーシュー(市販品でも可)
- めんま(市販品でも可)
- 海苔(刻み)
作り方は以下の通りです。
- 鍋に水を入れて火にかける。水が boiling point を超えたら塩を少々加えて茹で上がったら冷水で洗って水気を切る。
- 別の鍋に豚バラ肉を入れて火にかける。水分が出てきたら捨てて中火で焼く。両面焼いたら生姜とニンニクを加えて煮込む。
- 小さめのフライパンに少量の水と砂糖・味噌・塩・味醂・酒を入れて沸騰させる。火を弱めて照りが出るまで煮詰める。
- 別の鍋に鶏ガラスープと水を入れて火にかける。沸騰したら醤油と塩で味付けする。背脂は別の小さめのフライパンで溶かしておく。
- 麺を再び茹でて器に盛る。スープを注いで背脂を適量浮かべる。チャーシュー・めんま・白ネギ・海苔などのトッピングを乗せて完成。
トピック3: 背脂醤油ラーメンと合う飲み物
背脂醤油ラーメンは、濃厚でコクのある味わいなので、飲み物もそれに合わせたものが良いでしょう。例えば、以下のようなものがおすすめです。
- 緑茶
- ビール
- コーラ
緑茶は、渋みや香りがあって口内をさっぱりさせてくれます。ビールは、泡や炭酸があって喉ごしや爽快感があります。コーラは、甘みやカフェインがあって元気や気分を上げてくれます。
以上、背脂醤油ラーメンに関するトピックでした。皆さんも是非試してみてくださいね!次回もお楽しみに!