春分の日に作りたいお弁当

 

こんにちは!今日は春分の日ですね。春分とは、太陽が真東から昇り真西に沈む日で、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。 自然をたたえ、生物をいつくしむ日とされています。

 

そんな素敵な一日には、お花見やピクニックなどでお出かけしたくなりますよね。 でも、コロナ禍で人混みを避ける必要があるし、外食も気軽にできないし・・・ そんな時は、手作りのお弁当を持って行ってみませんか? 今回は、春らしくて美味しいお弁当レシピをご紹介します!

 

  • トピック1:桜色のちらし寿司

    • 春と言えば桜ですよね。桜色のちらし寿司は見た目も華やかで美味しいです。
    • 作り方は簡単です。ご飯に酢と砂糖と塩を混ぜて寿司飯にします。
    • 桜色にするためには、桜エビや紅鮭や桜でんぶなどを使います。
    • 好きな具材を散らして完成です!
    • 桜の花びら型の海苔や錦糸卵でデコレーションするとさらに可愛くなります。

  • トピック2:菜の花とハムチーズ巻き

    • 菜の花は春野菜の代表格です。ビタミンCやカルシウムが豊富で風邪予防や美肌効果もあります。
    • 菜の花とハムチーズ巻きは簡単で栄養バランスも良いおかずです。
    • 作り方は簡単です。菜の花は塩茹でして水気を切ります。
    • ハムとチーズを重ねて巻きます。
    • フライパンで両面焼いてカットします。
    • 菜の花と一緒に盛り付けて完成です!

  • トピック3:鯛めし

    • 鯛めしは縁起が良い料理です。鯛(タイ)は「めでたい」という言葉と掛けています。
    • 鯛めしはご飯と鯛だけではありません。だし汁や醤油やみりんなどで味付けします。
    • 鯛めし専用の土鍋があれば最高ですが、普通の鍋でも大丈夫です。
    • 食欲そそる香りが漂う鯛めしが出来上がったら、青かじりや梅干しを添えて召し上がれ!
  • トピック4:いちごのタルト
    • 春と言えばいちごですよね。いちごはビタミンCやポリフェノールが豊富で美容や健康にも良いです。
    • いちごのタルトは甘酸っぱくておいしいデザートです。
    • タルト生地は市販のものを使ってもOKです。
    • クリームはカスタードクリームや生クリームなどお好みで選びます。
    • いちごは洗ってヘタを取り、半分に切ります。
    • タルト生地にクリームを塗って、いちごを並べます。
    • ゼリー状のナパージュをかけて光沢を出します。

以上、春分の日に作りたいお弁当レシピでした! どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね! 春らしくて美味しいお弁当で、素敵な一日を過ごしてください!