キャンプ初心者にも簡単に作れる!ダッチオーブンで作る絶品レシピ

こんにちは、キャンプ料理が大好きなあなたにおすすめしたいレシピがあります。

 

それはダッチオーブンで作る絶品レシピです。ダッチオーブンとは、鋳鉄製の重い鍋のことで、蓋にも熱を伝えることができます。この鍋を使えば、キャンプでも本格的な料理が作れますよ。

 

どんなレシピがあるのか、4つのトピックに分けてご紹介します。

 

1.ダッチオーブンの選び方と使い方 ダッチオーブンはサイズや形や素材によって様々な種類があります。

キャンプで使うなら、軽くて扱いやすいアルミ製のものがおすすめです。サイズは人数やメニューに合わせて選びましょう。

一般的には10インチ(約25cm)のものが便利です。形は丸型とオーバル型がありますが、丸型の方が熱の回りが良くて均一に火が通ります。

使い方は簡単です。

ダッチオーブンを火にかけて温めたら、油をひいて食材を入れて蓋をします。

蓋の上にも炭を乗せて、上下から熱を加えます。

調理時間はレシピによって異なりますが、約30分から1時間くらいが目安です。

 

2.ダッチオーブンで作るパエリア

パエリアはスペイン料理の代表格で、米と魚介類や肉類を一緒に炊き込む料理です。ダッチオーブンで作ると、米がふっくらとして香ばしく仕上がります。材料は以下の通りです。

【材料】

  • 米 2カップ
  • 水 4カップ
  • サフラン 少々
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • ニンニク 2片(みじん切り)
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 鶏もも肉 300g(一口大に切る)
  • エビ 8尾(殻と頭を取る)
  • イカ 1杯(輪切り)
  • ムール貝 8個(洗ってひげを取る)
  • グリーンピース 適量
  • パセリ 適量(みじん切り)

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
  2. 玉ねぎとニンニクを加えて炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. パプリカパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒めます。
  4. 米を加えて炒め、全体に油がまわるように炒めます。
  5. サフランを加え、水を加えて煮立てます。
  6. 塩を加え、アクを取りながら、弱火で米が煮えるまで煮込みます(15分程度)。
  7. 鶏肉を加え、火が通るまで煮込みます(10分程度)。
  8. エビ、イカムール貝を加え、全体に火が通るまで煮込みます(5分程度)。
  9. グリーンピースを加え、弱火で2分程度煮込みます。
  10. 最後にパセリを加えて、全体を混ぜ合わせます。
  11. 火を止めて、蓋をして5分程度蒸らせば完成です。

               

 

3.ダッチオーブンで作るチキンポットパイ

チキンポットパイはアメリカ料理で、鶏肉と野菜をクリームソースで煮込んでパイ生地で覆った料理です。

ダッチオーブンで作ると、パイ生地がサクサクとして美味しく仕上がります。

 

【材料】

 ・パイ生地 1枚(冷凍のものを解凍する)
 ・バター 大さじ2
 ・玉ねぎ 1個(みじん切り)
 ・にんじん 2本(小さく切る)
 ・セロリ 2本(小さく切る)
 ・小麦粉 大さじ2
 ・牛乳 2カップ
 ・チキンブイヨン 小さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・こしょう 少々
 ・鶏もも肉 300g(茹でてほぐす)
 ・グリーンピース 適量

【作り方】

 1.ダッチオーブンを火にかけて温めます。
 2.バターを溶かして、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます。
 3.野菜が柔らかくなったら、小麦粉を加えて混ぜます。
 4.牛乳とチキンブイヨンと塩とこしょうを加えて、とろみがつくまで煮ます。
 5.鶏肉とグリーンピースを加えて混ぜます。
 6.パイ生地を広げて、ダッチオーブンの蓋に合わせて切ります。
 7.ダッチオーブンの中身にパイ生地をかぶせて、端を折り込みます。
 8.蓋の上にも炭を乗せて、約20分間焼きます。
 9.パイ生地がきつね色になったら出来上がりです。

 

4.ダッチオーブンで作るアップルコブラ

アップルコブラーはアメリカのデザートで、りんごとビスケット生地を一緒に焼いたものです。

ダッチオーブンで作ると、りんごがふわふわとして甘酸っぱく、ビスケット生地がサクサクとして美味しく仕上がります。

 

【材料】

  • りんご 4個(皮をむいて薄切りにする)
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • バター 100g(室温に戻しておく)
  • 小麦粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 少々
  • 牛乳 1/4カップ

【作り方】

  1. ダッチオーブンを火にかけて温め、バターを少し塗っておきます。
  2. りんごとレモン汁と砂糖とシナモンとナツメグをボウルで混ぜます。
  3. りんごのボウルで混ぜ合わせたものをダッチオーブンに入れて平らにします。
  4. 別のボウルで、バターと小麦粉とベーキングパウダーと塩をフォークで混ぜます。
  5. 牛乳を少しずつ加えて、べたつかない生地を作ります。
  6. 生地を小さくちぎって、りんごの上に散らします。
  7. ダッチオーブンの上に蓋をして、約30分間焼きます。
  8. 生地がきつね色になったら出来上がりです。

※ポイント

アップルコブラーは、バニラアイスクリームを添えると美味しくいただけます。

 

いかがでしたか?

ダッチオーブンで作る絶品レシピは、キャンプ初心者にも簡単に作れます。

ダッチオーブンはキャンプ料理の強い味方ですよ。

このレシピを参考にして、キャンプで美味しい料理を作ってみましょう。

ダッチオーブンは、今なら在庫が豊富ですが、人気商品なので売り切れる可能性もあります。気になる方は、お早めにチェックしてくださいね。

 

それでは、今日はこの辺で失礼します。次回もお楽しみに!