花粉症対策に効果的なチョコレートの種類と食べ方

花粉症の季節がやってきました。

くしゃみや鼻水、目のかゆみなど、辛い症状に悩まされる方も多いのではないでしょうか? 花粉症は、体内に侵入した花粉に対して免疫が過剰に反応してアレルギーを起こすことで起こります。

そこで、花粉症対策に有効な食品として注目されているのがチョコレートです。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールが、アレルギーを抑える作用をすることが研究で明らかになっています。

 

では、どんなチョコレートをどうやって食べれば花粉症対策になるのでしょうか? 今回は、チョコレートの種類と食べ方についてご紹介します。

1.高カカオポリフェノールチョコレートを選ぶ


チョコレートは大きく分けてミルクチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートの3種類があります。花粉症対策には、カカオポリフェノールが豊富なビターチョコレートがおすすめです。

一般的にはカカオ分70%以上のものが高カカオポリフェノールチョコレートと呼ばれます。 ミルクチョコレートやホワイトチョコレートは、乳製品や砂糖などが多く含まれており、カロリーも高くなります。また、乳製品はアレルギー反応を増強させる可能性もあるため、花粉症対策としては避けた方が良いでしょう。

 

2.小分けにして1日3~5回程度食べる


高カカオポリフェノールチョコレートを選んだら、次は食べ方です。一度にたくさん食べても効果はありません。逆に胃腸の負担や血圧上昇などの副作用を招く可能性もあります4。 花粉症対策として効果的な食べ方は、1日中で1枚(約10g)程度を3~5回程度に小分けして摂取することです。朝昼晩の食事後や間食時などに少しずつ口に入れて溶かすようにすると良いでしょう。

 

3.1ヶ月以上前から始める


花粉症対策としてチョコレートを食べ始めるタイミングも重要です。花粉が舞い始めた時点からでは遅すぎます。免疫の調整には時間がかかるため、花粉症のシーズンの1ヶ月以上前からチョコレートを食べることがおすすめです 。例えば、スギ花粉症の方は1月中旬から、ヒノキ花粉症の方は2月中旬からチョコレートを食べ始めましょう。

 

4.他の食品や生活習慣と併せて行う


チョコレートだけで花粉症対策をするのではなく、他の食品や生活習慣と併せて行うことが大切です。例えば、以下のようなことに気を付けましょう。

  • ビタミンCやビタミンEなど抗酸化作用のある食品を摂取する。
  • オメガ3脂肪酸亜麻仁油など抗炎症作用のある食品を摂取する。
  • アルコールや辛いものなどアレルギー反応を増強させる食品は控える。
  • 水分補給や加湿器などで喉や鼻の粘膜を保湿する。
  • マスクやメガネなどで花粉から目や鼻を守る。
  • 帰宅後は手洗い・うがい・着替えなどで花粉を落とす。

以上、花粉症対策に効果的なチョコレートの種類と食べ方についてご紹介しました。

 

チョコレートは美味しいだけでなく、健康にも良い効果があります。ただし、過剰摂取は逆効果になりますので、注意してください。

 

また、チョコレートだけでは十分な対策にはなりません。他の食品や生活習慣も見直して、快適な春を迎えましょう!