ダイエット中でも満足できる!低カロリーで美味しい料理の作り方

ダイエット中は、カロリーを抑えながらも栄養バランスや満足感を大切にしたいですよね。そこで今回は、低カロリーで美味しい料理の作り方をご紹介します。どれも簡単に作れるレシピなので、忙しい日でも手軽に試せますよ。

豆腐を使ったレシピ
豆腐は低カロリーで高タンパク質な食材です。また、大豆イソフラボンやカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。豆腐はそのまま食べても美味しいですが、色々な料理にアレンジすることもできます。

豆腐ステーキ温玉のせ
豆腐ステーキに温玉をのせると、贅沢な一品になります。温玉のとろみと豆腐のふんわり感が絶妙です。醤油ベースのタレやポン酢などで味付けしてください。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
味付け用のタレ 適量
万能ねぎ 適量

 

作り方

  1. 豆腐は水切りをして8等分に切る。卵は沸騰したお湯に入れて6分ゆでる。
  2. 豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンに熱した油で両面焼く。
  3. 皿に盛り付けて卵を割ってのせる。味付け用のタレと万能ねぎをかけて完成。

 

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を加えて作るハンバーグです。豆腐は水切りをしてから使うと、水っぽくならずにふんわりと仕上がります。豆腐は低カロリーで高タンパク質なので、ダイエットにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ソース用の醤油 大さじ2
  • ソース用のみりん 大さじ2
  • ソース用の砂糖 小さじ1

 

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで1分30秒加熱する。重しをのせて30分ほど水切りする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透き通るまで炒める。粗熱をとっておく。
  3. ボウルに豆腐、ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜる。4等分にして丸め、中央を少し凹ませる。
  4. フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 別の鍋にソース用の醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。ハンバーグにかけて完成。

 

大根おろしとポン酢でいただく豆腐ハンバーグはあっさりヘルシー、さらに栄養も満なので、夏バテ対策にもぴったりのメニューです。

 

献立には彩りやバランス良く野菜を取り入れてみました。毎日のご飯作りにぜひ役立ててくださいね!